По нормативам потребление добавленного сахара у детей не должно превышать 10% от общей калорийности суточного рациона. При этом, по итогам проведенных исследований, фактическое потребление добавленного сахара у детей 3-7 лет в среднем составляет 14,5%, у подростков – 13%, у более старших детей 12%.
Добавленный сахар – это тот, который привносится в любое блюдо или продукт дополнительно к тому количеству, что содержится в нем изначально. Следует помнить, что к продуктам с высоким содержанием «быстрых» углеводов относятся не только кондитерские изделия и сладкие газированные напитки, но и готовые завтраки (глазированные, с медом), десерты (в том числе мороженое), а также нектары и даже натуральные соки и мед.
Завтракать детям нужно обязательно, ведь утренний прием пищи является профилактикой возникновения избыточного веса у детей и подростков. Приобретенная привычка защитит от ожирения и во взрослом возрасте.
Сухие завтраки (мюсли, хлопья, шарики и звездочки с молоком или же йогуртом) можно предложить ребенку 2–3 раза в неделю. В остальные дни лучше готовить кашу на молоке, йогурты с фруктами, омлет или яичницу, запеканку.