
17 апреля Кировская область присоединилась к Всероссийской молодёжной акции «Наши семейные книги памяти». В акции приняли участие победители и призёры конкурса «Без срока давности».
Центр военно-патриотического воспитания «Патриот» стал ключевой площадкой, где участники рассказывали истории своих семей, читали фронтовые письма и вспоминали о ратных подвигах и самоотверженном труде в тылу во время Великой Отечественной войны, чтобы показать ценность мира и свободы, завоеванных нашими дедами и прадедами.
В ходе акции состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров Регионального этапа конкурса сочинений «Без срока давности», в которой принимала участие Наталья Вячеславовна Соколова, ректор ИРО Кировской области. Конкурс, который является одним из самых масштабных и значимых в стране, проводится с целью сохранения исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертвах военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны.
С 1 ноября 2024 года конкурс приобрел статус Международного, а в Кировской области в текущем учебном году в нем приняли участие 1500 человек. Среди них и ученик 7а класса нашей школы Червоткин Николай (учитель – Южанина О.В.), который стал призёром и был приглашён в центр «Патриот» для награждения.
Во время награждения Коля рассказал о своём прадеде: «Мой прадедушка, Василий Дмитриевич Татаринов, был призван на фронт 2 ноября 1941 года. Он воевал на Волховском фронте, который под командованием генерала К.А. Мерецкова оборонял Ленинградскую область и город Тихвин. Бои за Ленинград были очень кровопролитными и тяжёлыми. Перед частями Волховского фронта была поставлена сложная задача разгромить противника, оборонявшегося по западному берегу реки Волхов, и в дальнейшем во взаимодействии с войсками Ленинградского фронта освободить Ленинград от блокады. Часть деда оборонялась у деревни Красная Горка. Командование поставило задачу создать коридор для выхода из окружения 33-й армии генерала Ефремова. Бои были настолько кровопролитными, что во время ледохода по реке плыл кровавый лёд. При наступлении на деревню Красная Горка Ленинградской области 20 марта 1942 года прадеда ранило в ногу. После лечения он отправлен в самое пекло войны, в Сталинград. 23 ноября 1942 года во время страшных боёв за Сталинград прадед был тяжело ранен в голову. За участие в боях в Ленинградской области и под Сталинградом и за полученные ранения прадед был награждён двумя орденами Отечественной войны I степени, медалью Жукова и медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне». Я считаю моего прадеда настоящим защитником Родины и горжусь им».
Акция «Наши семейные книги памяти» – это не просто страницы истории. Это живые голоса тех, кто сражался за каждую пядь родной земли. Слушая рассказы ребят, чувствуешь боль, надежду, непреклонную веру в защитников Родины. В рамках акции участники дописывают её новыми строками – историями своих семей. Каждый рассказ – это искра памяти, которая не даст угаснуть огню благодарности за нашу великую Победу.
#Без срока давности